Class 12 (इतिहास) भाग-1 पाठ-1 ईंटें , मनके तथा अस्थियां MCQ with answers)

MCQ Questions for Class 12 (History) Part – 1 Chapter-1  inte, manke tatha ashthiyan MCQ’S with Answers

Question: 1 हड़प्पाई मुहरे किस पत्थर से बनाई जाती थी?

क. ग्रिड
ख. फ़यॉन्स
ग. बलुआ पत्थर
घ. सेलखड़ी पत्थर                                         

Answer:  सेलखड़ी पत्थर।

Question: 2 पुरातात्विक साक्ष्य माने जाते हैं –

क. आभूषण
ख. आवास और मृदभांड
ग. औजार और मोहरें
घ. उपरोक्त सभी                                            

Answer: उपरोक्त सभी।

Question: 3 हड़प्पा सभ्यता का काल बताया जाता है :

क. 2600 ई. पू. से 1900 ई. पू.                                    ख. 1500 ई. पू.  से 1900 ई. पू.
ग. 1900 ई. पू. से 1500 ई. पू.
घ. 1900 ई. पू. से 2600 ई. पू.

Answer: 2600 ई. पू. से 1900 ई. पू.

Question: 4 पुरातत्वविद ‘संस्कृति’ शब्द का प्रयोग पुरावस्तुओं के लिए कौन करते हैं?

क. जो विशेष भौगोलिक क्षेत्र और विशेष कालखंड से समृद्ध है

ख. जिनकी एक विशिष्ट शैली थी

ग. जो सामान्य एक साथ पाए गए

घ. उपरोक्त सभी

Answer: उपरोक्त सभी

Question: 5 सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पहले खोजा गया स्थल कौन–सा था?

क. मोहनजोदड़ो
ख. हड़प्पा
ग. कालीबंगान
घ. बनावली

Answer: हड़प्पा।

Question: 6 हड़प्पा में मिली ईटों में लंबाई , चौड़ाई और ऊंचाई का अनुपात क्या था?

क. 4 : 2 : 3
ख. 1 : 2 : 4
ग. 4 : 2 : 1
घ. इनमें से कोई नहीं

Answer: 4 : 2 : 1

Question: 7 बलुआ पत्थर से बने इन उपकरणों को सालन पत्थर बताने वाले हैं :–

क. अर्नेस्ट मैके
ख. ग्रिड
ग. दुर्ग
घ. उपरोक्त सभी

Answer: अर्नेस्ट मैके।

Question: 8 हड़प्पा शहरों में गलियों और सड़कों को _________ पद्धति से बनाया गया था।

क. तांबा
ख. कांसा
ग. ग्रिड
घ. जलाशय

Answer: ग्रिड।

Question: 9 पूरी बस्ती की किलेबंदी किन नगरों में मिली है?

क. कालीबंगन
ख. धोलावीरो और लोथल
ग. चोलिस्तान और बनावली
घ. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो

Answer: धोलावीरो और लोथल।

Question: 10  मोहनजोदड़ो में मकानों के स्थापत्य की विशेषता क्या थी?

क. मकान आंगन पर केंद्रित थे
ख. भूतल की दीवारों में खिड़कियां नहीं होती थी
ग. मुख्यद्वार से सीधे घर में देखा नहीं जा सकता था
घ. उपरोक्त सभी

Answer: उपरोक्त सभी

Question: 11  हड़प्पा के नगर नियोजन को देखकर प्रतीत होता है कि पहले _______ फिर उनके आस-पास _________ को बनाया गया होगा।

क. खिड़कियां और दरवाजे
ख. नालियों और गलियों
ग. दीवारों को और नदियों को
घ.  गोलियां , घरों और नालियों

Answer:  गलियां , घरों और नालियों।

Question: 12  मोहनजोदड़ो में लगभग कितने कुएं मिले हैं?

क. 700
ख. 600
ग. 500
घ. 400

Answer: 700

Question: 13  अर्नेस्ट मैके अर्ली इंडस सिविलाइजेशन के अनुसार ‘निश्चित रूप से यह अब तक की खोजी गई सर्वधा संपूर्ण प्रणाली है’ यह कथन किसके विषय में कहा गया है?

क. खिड़कियों के विषय में
ख. नालियों के विषय में
ग. दरवाजों के विषय में
घ. घरों के विषय में

Answer: नालियों के विषय में।

Question: 14  लोथल में जहां मकान कच्ची ईंटों से बने थे, नालियां ________ ईटों से बनाई गई थी।

क. पक्की
ख. कच्ची
ग. जिप्सम
घ. ग्रीड

Answer: पक्की।

Question: 15  हड़प्पा सभ्यता के शवाधानों का अध्ययन करने से पता चलता है :-

क. सामाजिक अभियंता का
ख. सामाजिक विभिन्नता का
ग. अटूट विश्वास का
घ. उपरोक्त सभी

Answer: सामाजिक विभिन्नता का।

Question: 16  विशाल जलाशय के निर्माण में ईटों को जोड़ने में किसका इस्तेमाल किया गया था?

क. जिप्सम और दर्पण
ख. दर्पण
ग. जिप्सम
घ. उपरोक्त सभी

Answer: जिप्सम।

Question: 17  सिंधु घाटी सभ्यता के दो सबसे बड़े शहरों के नाम कौन–से हैं?

क. हड़प्पा और सारनाथ
ख. हड़प्पा और कालीबंगन
ग. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा
घ. पाकिस्तान और टीला

Answer: मोहनजोदड़ो और हड़प्पा।

Question: 18  वर्तमान में हड़प्पा व मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

क. पाकिस्तान में
ख. गुजरात में
ग. राजस्थान में
घ. नागेश्वर में

Answer: पाकिस्तान में।

Question: 19  हड़प्पा लिपि में चिन्हों की संख्या कितनी थी?

क. 400 से 375 के बीच
ख. 375 से 400 के बीच
ग. 500 से 400 के बीच
घ. 400 से 500 के बीच

Answer: 375 से 400 के बीच।

Question: 20  शंख से बनी वस्तुओं का प्रमुख केंद्र क्या था?

क. नागेश्वर
ख. बालाकोट
ग. कालीबंगन
घ. क एवं ख दोनों

Answer: क (नागेश्वर) एवं ख (बालाकोट) दोनों।

Question: 21 महुला किस क्षेत्र को कहा जाता था?

क. हड़प्पा
ख. मोहनजोदड़ो
ग. लोथल
घ. नागेश्वर

Answer: हड़प्पा।

Question: 22 हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई?

1. 1925
2. 1921
3. 1940
4. 1953

Answer: 1921

Question: 23 हड़प्पा सभ्यता की जानकारी के मुख्य सूत्र क्या है?

1. धातु के बर्तन
2. धार्मिक ग्रंथ
3. स्थापित काल
4. खुदाई में प्राप्त हुए अवशेष

Answer: खुदाई में प्राप्त हुए अवशेष।

Question: 24 हड़प्पा सभ्यता किस नदी के किनारे बसाई गई थी?

1. सिंधु
2. गंगा
3. रावी
4. व्यास

Answer: रावी।

Question: 25 हड़प्पा सभ्यता में प्रयोग किए जाने वाले तीन यातायात के संसाधन के नाम क्या है?

1. बैलगाड़ी , नाव , जहाज
2. मोटरसाइकिल , बस , बैलगाड़ी
3.  जहाज , नाव , ट्रेन
4. रिक्शा , फोटो , बैलगाड़ी

Answer: बैलगाड़ी , नाव , जहाज।

Question: 26 हड़प्पा सभ्यता के लोग किस धातु से परिचित नहीं थे?

1. तांबा
2. लोहा
3. सोना
4. चांदी

Answer: लोहा।

Question: 27 मोहनजोदड़ो में सबसे विशाल इमारत कौन सी है?

1. अनाज रखने का कोठार
2. दुर्ग
3. घर की इमारत
4. स्नानागार

Answer: अनाज रखने का कोठार।

Question: 28 तांबा का आयत कहां से किया जाता था?

1. भारत
2. अमेरिका
3. यूरोप
4. पंजाब

Answer: यूरोप।

Question: 29 सबसे ज्यादा शिल्प उत्पादन का कार्य किया जाता था?

1. राखीगढ़ी
2. यूरोप
3. चन्हुदडो़
4. इनमें से कोई नहीं

Answer: चन्हुदड़ो।

Question: 30 बनावली किस राज्य में स्थित है?

1. हरियाणा
2. पंजाब
3. गुजरात
4. महाराष्ट्र

Answer: हरियाणा।

Question: 31 लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

1. सिंधु
2. रावि
3. भोगवा
4. व्यास

Answer: भोगवा।

Question: 32 निम्न में से किस हड़प्पा स्थल पर जुते हुए खेत के साश्चर्य मिले हैं?

1. कालीबंगन
2. नागेश्वर
3. लोथल
4. बनवाली

Answer: कालीबंगन।

Question: 33 हड़प्पा सभ्यता से पूर्ण की सभ्यता को कहा जाता है?

1. आरंभिक सभ्यता
2. विकसित सभ्यता
3. प्रथम सभ्यता
4.  कोई नहीं

Answer: आरंभिक सभ्यता।

Question: 34 हड़प्पा अथवा सिंधु घाटी की सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरा-वस्तु हैं :-
1. मूर्तियां
2. मुहर
3. मनके
4. बाट

Answer: मुहर।

Question: 35 द स्टोरी ऑफ इंडियन आर्कियोलॉजी के लेखक थे?

1. रवींद्रनाथ टैगोर
2. एस.एन.राव
3. प्रेमचंद्र
4. उपयुक्त कोई नहीं

Answer: एस.एन.राव।

Question: 36 हड़प्पा लिपि क्या है?

1. चित्र व लेखात्मक नहीं है
2. बाट
3. ऊपर से नीचे की ओर है
4. चित्र व लेखात्मक है

Answer: चित्र लेखात्मक है।

Question: 37 विशाल स्नानागार का आकार है?

1. गोल
2. चौकोर
3. त्रिभुजाकार
4. आयताकार

Answer: आयताकार।

Question: 38 हाज़ा पक्षी कौन था?

1. मोर
2. कौआ
3. कबूतर
4. इनमें से कोई नहीं

Answers: कबूतर।

Question: 39 मोहनजोदड़ो में वस्तुओं में कितने हिस्से में विभाजित थी?

1. तीन
2. एक
3. चार
4. दो

Answer: दो।

Question: 40 सिंधु घाटी सभ्यता में पाए जाने वाले चार प्रमुख धातु के नाम क्या है?

1. सोना , चांदी , तांबा और कांसा
2. सोना , चांदी , लोहा और तांबा
3. सभी
4. इनमें से कोई नहीं

Answer: सोना ,चांदी ,तांबा और कांसा।

Question: 41 निम्नलिखित में से शिल्पकार्य नहीं है :-

1. मनके के बनाना
2. शिकार करना
3. मोहर और बाट बनाना
4. धातुकर्म और शंखों की कटाई

Answer: शिकार करना।

Question: 42 ओमान से क्या लाया जाता था?

1. तांबा
2. लोहा
3. सोना
4. लकड़ी

Answer: तांबा।

Question: 43 मेसोपोटामिया के लेखक_____को नाविकों का देश कहा जाता है।

1. मगान
2. मिस्
3. मेलूहा
4. इनमें से कोई नहीं

Answer: मेलूहा।

Question: 44 हड़प्पा के लोग किस देवता की पूजा करते थे?

1. वरुण
2. रूद्र शिव
3. नारायण
4. सिंधु नदी

Answer: रूद्र शिव।

Question: 45 हड़प्पा शहरों की सबसे अनोखी विशिष्टता है :-

1. चाक पर किया गया काम
2. भोजन पकाने की तकनीक
3. नियोजित जल निकास प्रणाली
4. शिल्प उत्पादन

Answer: नियोजित जल निकास प्रणाली।

Question: 46 हड़प्पा लिपि किस प्रकार लिखी जाती है?

1. बाएं से दाएं
2. दाएं से बाएं
3. नीचे से ऊपर
4. ऊपर से नीचे

Answer: दाएं से बाएं।

Question: 47 मिस्र  के विशाल पिरामिड क्या थे?

1. राजकीय संग्रहालय
2. सामान्य शवाधान
3. राजकीय शवाधान
4. इनमें से कोई नहीं

Answer: राजकीय शवाधान।

More

Leave a Reply

%d bloggers like this: