पाठ -3 टॉर्च बेचने वाला Hindi (Antra) (MCQ) for Class 11

NCERT Solutions for Class 11 Hindi (Antra) torch bechne wala MCQ with Answers

Question: 1  “टॉर्च बेचने वाला” में पाठ के लेखक कौन है ?

(क) हरिशंकर परसाई

(ख) अमरकांत

(ग) महादेवी वर्मा

(घ) कबीरदास

Answer: हरिशंकर परसाई

Question: 2  “टॉर्च बेचने वाले” पाठ किस विधा की रचना है?

(क) सरल

(ख) दर्दनाक

(ग) व्यंग्य

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: व्यंग्य

Question: 3 लेखक किसकी दाढ़ी बड़ी हुई देखता है?

(क) अपनी

(ख) पहले मित्र की

(ग) दूसरे मित्र की

(घ) अपने पिता की

Answer: पहले मित्र की

Question: 4  किस सवाल के पैर जमीन में गड़े थे?

(क) पैसे कैसे कमाया जाए

(ख) क्या काम करे

(ग) कहां जाए

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: पैसे कैसे कमाया जाए

Question: 5 दोनों मित्रों ने तय किया:-

(क) एक ही दिशा में जाएंगे

(ख) अलग-अलग दिशा में जाएंगे

(ग) पूर्व दिशा में जाएंगे

(घ) दक्षिण दिशा में जाएंगे

Answer: अलग-अलग दिशा में जाएंगे

Question: 6  पहला मित्र किसका भय दिखाता था?

(क) जानवरों का

(ख) धूप का

(ग) अंधेरे का

(घ) राक्षसों का

Answer: अंधेरे का

Question: 7  आसमान को छूता सवाल कौन-सा था ?

(क) घर कैसे जाया जाया

(ख) पैसे कैसे कमाया जाया

(ग) क्या काम करे

(घ) घूमने कहा जाए

Answer: पैसे कैसे कमाया जाया

Question: 8  दोनों दोस्तो ने कितने साल बाद मिलने का वादा किया?

(क) 3 साल बाद

(ख) 2 साल बाद

(ग) 7 साल बाद

(घ) 5 साल बाद

Answer: 5 साल बाद

Question: 9 पहला मित्र क्या काम करता था?

(क) शिक्षक का

(ख) कपड़े बेचने का

(ग) टॉर्च बेचने का

(घ) इनमें से कोई नहीं

Answer: टॉर्च बेचने का

Question: 10 पहला मित्र अपने को पाता है:

(क) भव्य मंच पर

(ख) गली पर

(ग) अस्पताल पर

(घ) स्कूल पर

Answer: भव्य मंच पर

Question: 11 “भव्य पुरुष” देखने में कैसा था?

(क) दाढ़ी बड़ी हुई थी

(ख) कैश लंबे थे

(ग) सुंदर रेशमी वस्त्र पहने थे

(घ) ये सभी

Answer: ये सभी

Question: 12 टॉर्च बेचने वाली कंपनी का क्या नाम था?

(क) चांदछाप

(ख) ताराछाप

(ग) सुरजछाप

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: सुरजछाप

Question: 13 पहले मित्र ने अपनी टॉर्च कहां प्रवाहित कर दी?

(क) कुएं में

(ख) नदी में

(ग) समंदर में

(घ) गड्डे में

Answer: नदी में

Question: 14 भव्य पुरुष पहले मित्र को क्या करने का इशारा करता है?

(क) चुप रहने का

(ख) नचाने का

(ग) गाना गाने का

(घ) भाग जाने का

Answer: चुप रहने का

Question: 15 “टॉर्च बेचने वाला” अध्याय में किस पर व्यंग्य किया है?

(क) भगवानों के प्रति आस्था

(ख) राजनीतिक दुनिया

(ग) धार्मिक आडंबरों के ऊपर

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: धार्मिक आडंबरों के ऊपर

Question: 16 “टॉर्च बेचने वाला” पाठ की भाषा है:-

(क) व्यंग्यनात्मक खेड़ी बोली

(ख) रचनात्मक बोली

(ग) प्रेमनात्मक बोली

(घ) प्रसन्नात्मक बोली

Answer: व्यंग्यनात्मक खेड़ी बोली

Question: 17 पहला मित्र किस नई कंपनी की टॉर्च बेचने की बात कहता है?

(क) सुरजछाप कंपनी

(ख) तारछाप कंपनी

(ग) सनातन धर्म कंपनी

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: सनातन धर्म कंपनी

Question: 18 पहला मित्र अपने बारे मे यह किस्सा किसको सुना रहा है?

(क) एक बूढ़े व्यक्ति को

(ख) लेखक को

(ग) दूसरे मित्र को

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: लेखक को

Question: 19 ” हमने दूसरी तरफ मुंह कर लिया” टॉर्च बेचने वाला पाठ में से इस वाक्य में “हमने” किसके लिए प्रयोग हुआ है?

(क) लेखक के लिए

(ख) पत्रकार के लिए

(ग) दोनों मित्रो के लिए

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: दोनों मित्रो के लिए

Question: 20 लेखक को पहला मित्र किसलिए अपने बारे में बताता है?

(क) क्योंकि वह शहर छोड़के जा रहा होता है

(ख) क्योंकि वह मरने वाला होता है

(ग) क्योंकि वह पागल हो चुका हो होता है

(घ) क्योंकि वह उसे यह सब बताना चाहता था

Answer: क्योंकि वह शहर छोड़के जा रहा होता है

Question: 21 पहले मित्र के बदले हुए स्वरुप को देखकर , किसको चिंता होने लगती है?

(क) उसके मित्र को

(ख) उसके पिता को

(ग) उसकी मां को

(घ) लेखक को

Answer: लेखक को

Question: 22 पहले मित्र का दोस्त क्या कार्य करता था?

(क) बिजनेस मैन का

(ख) संत तथा ताश्निक का

(ग) टॉर्च बेचने का

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: संत तथा ताश्निक का

Question: 23 मन के अंधकार को दूर करने के लिए “टॉर्च बेचने वाले” व्यंग्य के आधार पर किसकी आवश्यकता होती है?

(क) प्रकाश की

(ख) टॉर्च की

(ग) सनातन धर्म अपनाने की

(घ) दाढ़ी बढ़ाने की

Answer: प्रकाश की

Question: 24 “टॉर्च बेचने वाला” पाठ में पहला मित्र किस्से बात कर रहा है?

(क) अपने मित्र से

(ख) चौधरी से

(ग) लेखक से

(घ) नाई से

Answer: लेखक से

Question: 25 “टॉर्च बेचने वाला” पाठ के लेखक का जन्म हुआ था:-

(क) 24 अगस्त 1924

(ख) 22 अगस्त 1924

(ग) 23 अगस्त 1923

(घ) 24 अगस्त 1942

Answer: 22 अगस्त 1924

Leave a Reply

%d bloggers like this: