पाठ-2 दोपहर का भोजन Hindi (Antra) (MCQ) Class 11

NCERT Solutions for Class 11 Hindi (Antra) Dopahar ka bhojan MCQ with Answers

Question: 1 दोपहर का भोजन कहानी के लेखक कौन हैं ?

(क) अमरकांत

(ख) मोहन राकेश

(ग) कबीरदास

(घ) हरीशंकर परसाई

Answer: अमरकांत

‍ Questions: 2 सिद्धेश्वरी के कितने बेटे हैं?

(क) दो

(ख) चार

(ग) तीन

(घ) पांच

Answer: तीन

Question: 3 सिद्धेश्वरी के बड़े बेटे का क्या नाम है ?

(क) मोहन

(ख) रामचन्द्र

(ग) राम

(घ) प्रमोद

Answer: रामचंद्र

Question: 4 सिद्धेश्वरी के मंझले बेटे का क्या नाम है ?

(क) मोहन

(ख) श्याम

(ग) प्रमोद

(घ) सोहन

Answer: मोहन

Question: 5 मोहन की उम्र क्या है ?

(क) 15 साल

(ख) 18 साल

(ग) 20 साल

(घ) 7 साल

Answer: 18 साल

Question: 6 सिद्धेश्वरी के पति का क्या नाम है ?

(क) राम प्रसाद

(ख) मोहम्मद खान

(ग) मुंशी चंद्रिका प्रसाद

(घ) इनमे से कोई नहीं

Answer: मुंशी चंद्रिका प्रसाद

Question: 7 अंत में जब सब खा चुके थे तब कितनी रोटी बची थी?

(क) दो रोटी

(ख) चार रोटी

(ग) एक रोटी

(घ) एक भी नही

Answer: एक रोटी

Question: 8 “दोपहर का भोजन” पाठ का मुख्य पात्र कौन है –

(क) मुंशी जी

(ख) रामचंद्र

(ग) मनोज

(घ) सिद्धेश्वरी

Answer: सिद्धेश्वरी

Question: 9 अंत में सिद्धेश्वरी के अलावा और कौन बचा था जिसने खाना नही खाया था ?

(क) उसका बड़ा बेटा, रामचंद्र

(ख) उसका पति, मुंशी जी

(ग) उसका सबसे छोटा बेटा,प्रमोद

(घ) कोई नही

Answer: उसका सबसे छोटा बेटा,प्रमोद

Question: 10 अमरकांत को साहित्य अकादमी पुरुस्कार कब मिला?

(क) 2006 में

(ख) 2007 में

(ग) 2013 में

(घ) 2010 में

Answer: 2007 में

Question: 11 मुंशी चंद्रिका प्रसाद ने रोटी के स्थान पर खाने के लिए क्या मांगा ?

(क) गुड़ तथा गुड़ का ठंडा रस

(ख) एक कटोरी पनियाई दाल

(ग) चने को तरकारी

(घ) इनमे से कोई नही

Answer: गुड़ तथा गुड़ का ठंडा रस

Question: 12. ” दोपहर का भोजन ” कहानी में सिद्धेश्वरी झूठ क्यों बोलती है ?

(क) सबको भ्रमित करने के लिए

(ख) झूठ बोलना उसकी आदत है

(ग) डर के कारण

(घ) परिवार में एकता बनाए रखने के लिए

Answer: परिवार में एकता बनाए रखने के लिए

Question: 13. “दोपहर का भोजन” कहानी में कौन-सा पात्र बीमार है ?

(क) रामचंद्र

(ख) प्रमोद

(ग) मोहन

(घ) मुंशी जी

Answer: रामचंद्र

Question: 14 रामचंद्र क्या काम करता है-

(क) मैकेनिक का

(ख) प्रफूरीडिंग का

(ग) ड्राइवर का

(घ) अध्यापन का

Answer: प्रफूरीडिंग का

Question: 15 “दोपहर का भोजन” कहानी में सिद्धेश्वरी का मूल स्वर क्या है –

(क) वर्ग संघर्ष

(ख) अपनी नाकामियों के विरुद्ध संघर्ष

(ग) समाज में व्यापक आर्थिक विषमता

(घ) शोषण के विरुद्ध संघर्ष

Answer: वर्ग संघर्ष

Question: 16 सिद्धेश्वरी किसकी झूठी थाली लेकर खाना को बैठी थी?

(क) रामचंद्र की

(ख) मुंशी जी की

(ग) प्रमोद की

(घ) उपरोक्त में से कोई नही

Answer: मुंशी जी की

Question: 17 रामचंद्र की उम्र कितनी है –

(क) 21 वर्ष

(ख) 23 वर्ष

(ग) 24 वर्ष

(घ) 20 वर्ष

Answer: 21वर्ष

Question: 18 सिद्धेश्वरी के खाते समय आंसू टपकना कैसी व्यथा को दर्शाता है –

(क) अमीरी

(ख) गरीबी

(ग) दोनो

(घ) इनमें से कोई नही

Answer: गरीबी

Question: 19 अमरकांत जी का जन्म कब हुआ –

(क) सन् 1952 में

(ख) सन् 1924 में

(ग) सन् 1925 में

(घ) सन् 1950 में

Answer: सन् 1925 में

Question: 20 जब मोहन खा रहा था तब घर में कौन प्रवेश करता है –

(क) रामचंद्र

(ख) मेहमान

(ग) अंकल

(घ) मुंशी चंद्रिका जी

Answer: मुंशी चंद्रिका जी

Leave a Reply

%d bloggers like this: